За антиковидные терминалы от ВИПАКС голосует все больше образовательных учреждений Перми

3 сентября 2021

Обеспечить студентам безопасную организацию учебного процесса - задача, которая стоит сегодня перед образовательными учреждениями. Решают ее по-разному. Но в период, когда ковид становится одним из главных ньюсмейкеров, учебный год стараются начать, уменьшив риски для учащихся и преподавателей.

Один из основных трендов мировой индустрии безопасности – внедрение умных решений с искусственным интеллектом для соблюдения антиковидных мер. В том числе, в учебных заведениях. В компании ВИПАКС к разработке умного терминала АйТек ПРО инженеры приступили с момента начала пандемии. Так было создано эффективное техническое средство контроля и предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Установка терминала в образовательных учреждениях снижает риски распространения инфекции, обеспечивает контроль масочного режима и позволяет вовремя выявить людей с повышенной температурой.  

Входной фильтр обеспечен

В прошлом году одними из пионеров среди образовательных учреждений Перми, использующих искусственный интеллект для соблюдения требований санитарной безопасности в период пандемии, стали Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет и Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова, к старту учебного сезона установившие санитарно-контрольный терминалы «АйТек ПРО» от компании ВИПАКС» (Пермь).

IMG_20210903_115356.jpg

Константин Егоров, ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета:

 - В период пандемии перед нашей образовательной организацией была поставлена задача – обеспечить безопасность и минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции. Поэтому в ФГБОУ ВО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» с августа 2020 года используются четыре санитарно-контрольных терминала, которые измеряют температуру тела человека и контролируют наличие маски на лице. Данное оборудование установлено на входе в каждый учебный корпус, что позволяет обеспечить «входной фильтр» всех лиц, входящих в здания. Каждый день в течение учебного года через санитарно-контрольный терминал проходят более 1000 студентов и сотрудников.

В Пермском авиационном техникуме им. А.Д. Швецова в этом учебном году терминал переедет в новое помещение на ОАО «Телта», где техникум арендует помещения и учебные классы, пока идет строительство нового корпуса.

Заместитель директора Пермского авиационного техникума им. А.Д. Шевцова Александр Попов отметил важность антиковидного терминала: «С таким терминалом можем вовремя отреагировать на такой симптом вируса, как повышенная температура, отправив студента или преподавателя к врачам».

Умный терминал надежно «прописался» и в корпусе для офицеров и преподавателей Пермского института ФСИН России.

–  У нас трафик - порядка 250 человек, с таким умным терминалом без маски и с повышенной температурой не пройти. Очень удобно, что система способна снизить нагрузку на охранника. У терминала – высокая пропускная способность: 30 человек в минуту. Это позволяет не создавать большие очереди у прохода и качественно вести контроль обязательных мер предосторожности у всех участников образовательного процесса. – Прокомментировал начальник отделения инженерно-технического обеспечения, связи, информатизации и вооружения Пермского института ФСИН России подполковник Александр Потапов.

 

К антиковидному решению от компании «ВИПАКС» присоединились еще несколько учебных заведений: Пермский базовый медицинский колледж, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермский колледж предпринимательства и сервиса», НИУ ВШЭ, Пермский радиотехнический колледж им. А. С. Попова, Пермский агропромышленный техникум. Все отмечают удобную и быструю настройку; мобильность (возможность расположения устройства в любой точке здания), совместимость со СКУД, высокую точность. Терминал входит в систему контроля доступа и способен распознавать лица людей как в маске, так и без с точностью до 98%.

 

Внешне цифровое оборудование похоже на прикрепленный к стене планшет, транслирующий изображение через умную камеру. В центре экрана – силуэт. Для бесконтактного определения температуры каждый посетитель должен встать перед монитором таким образом, чтобы его отражение совпало с силуэтом. На экране появляется результат. При повышенной температуре устройство оповещает о проблеме - не дает пропустить студента или преподавателя в помещение. Таким же образом умное оборудование реагирует на людей, на лице которых отсутствует маска.

  

Есть еще важный для общей безопасности образовательных учреждений момент, актуальный сегодня. Умный терминал с режима «Пандемия» можно переключить в режим «Охрана», при котором он будет реагировать на попытку злоумышленника скрыть лицо.