В АО «Россети Тюмень» установили антиковидные терминалы АйТек ПРО от пермского разработчика.

24 января 2022

Обеспечить безопасность сотрудников - задача, которая стоит сегодня перед многими предприятиями промышленного сектора. Для соблюдения мер безопасности в период распространения коронавирусной инфекции и снижения рисков в одной из крупнейших российских электросетевых компаний АО «Россети Тюмень» установили умные антиковидные терминалы АйТек ПРО, разработанные в компании «ВИПАКС».

11.jpg

Санитарно-контрольные терминалы разместили в офисном здании АО «Россети Тюмень», их функционал одобрен руководством компании и сотрудниками, оценившими удобства аппаратной интеграции санитарно-контрольного термнала АйТек ПРО 36.6 и СКУД ELSYS  под управлением АПК «Бастион-2»на проходной. В системе отчетов СКУД отображаются все события, связанные с проходом работников через турникеты с помощью терминалов.. Оператор видит данные и получает информацию о температуре сотрудника, о наличии маски на лице (с точностью до 98 %).

В ходе эксплуатации анктиковидных терминалов в Исполнительном аппарате компании инициировали диалог с производителем по внедрению дополнительного функционала. В настоящее время тестируется возможность замены карт доступа и считывателей на терминалы, для повышения безопасности предприятия с применением технологии распознавания лица, что позволит исключить передачу пропусков между сотрудниками.

В компании «ВИПАКС» к разработке умного терминала АйТек ПРО инженеры приступили уже с момента начала пандемии. Так было создано эффективное техническое средство контроля и предупреждения распространения коронавирусной инфекции. АО «Россети Тюмень» уже не первый год сотрудничает с разработчиками компании «ВИПАКС» и на этот раз присоединились к умному решению с использованием искусственного интеллекта.

Внешне цифровое оборудование похоже на прикрепленный к стене планшет, транслирующий изображение через умную камеру. В центре экрана – силуэт. Для бесконтактного определения температуры каждый посетитель должен встать перед монитором таким образом, чтобы его отражение совпало с силуэтом. На экране появляется результат. При повышенной температуре устройство оповещает о проблеме. Таким же образом, умное оборудование реагирует на сотрудников и посетителей, на лице которых отсутствует маска.

Еще актуальный для общей безопасности предприятий момент: умный терминал с режима «Пандемия» можно переключить в режим «Охрана», при котором он будет реагировать на попытку злоумышленника скрыть лицо.