Компания «ВИПАКС» анонсировала на ПМГФ-21 новые разработки: детектор распознавания qr-кодов, детектор курения и детектор наличия каски.

12 октября 2021

В северной столице завершился Х Международный газовый форум. Ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли собрала 340 участников из разных стран. В работе юбилейного форума активное участие приняла делегация Пермского края, которую возглавил губернатор Дмитрий Махонин. 19 предприятий Прикамья представили свои новейшие разработки.

DSC_0272_1.JPG

На объединенном стенде Пермского края компания «ВИПАКС» продемонстрировала решения пермских разработчиков в сфере интеллектуального видеонаблюдения. Гостям стенда, среди которых были представители ПАО «Газпром» (возглавил делегацию член совета директоров заместитель председателя правления Виталий Маркелов) и ООО «РусХимАльянс», презентовали возможности видеосервера Domination Высота, разработанного на базе отечественного процессора «Эльбрус», что перекликается с одной из главных тем, затронутых на форуме: «Импортозамещение в газовой отрасли».

Разработка пермских инженеров вызвала интерес у гостей стенда, ведь такое решение снизит зависимость от поставок иностранных комплектующих и позволит применять видеосерверы на предприятиях в соответствии с требованиями госпрограммы по импортозамещению.

DSC_0007.JPGDSC_0240_1.JPG

На интерактивном макете «ВИПАКСа» - промышленная площадка в миниатюре, на которой в режиме реального времени участникам демонстрировали модули видеоаналитики Domination, контролирующие подсчет посетителей, проникновение посторонних, возгорание на объекте, распознающие регистрационные знаки автомобилей, для решения задач видеонаблюдения в разных зонах предприятия. Сигнал о каждой «ситуации» сразу поступает в центр мониторинга.

На Форуме компания «ВИПАКС» анонсировала и новые разработки: «детектор распознавания qr-кодов», «детектор курения» и «детектор наличия каски», разработанные с применением алгоритмов искусственного интеллекта.

Детектор курения, например, очень важен на взрывоопасных производствах. Модуль фиксирует нарушение и мгновенно оповещает оператора.

- Этот модуль работает с применением сразу трех нейросетей. – комментирует работу модуля Константин ШАБУНИН (бренд-менеджер Domination, компания «ВИПАКС»). - Первая дает изображение виновного, вторая определяет расположение конечностей человека, третья отвечает за движение, фиксирующее курение.

Детектор отсутствие каски предназначен для определения факта отсутствия каски на голове сотрудника предприятия, что позволяет вести контроль за соблюдением правил по охране труда на объектах, где запрещено находиться без защитной каски. Таким образом, детектор помогает снижать количество производственных травм и расследовать обстоятельства случаев нарушения.

Новые разработки появятся уже в начале нового 2022 года.