Top.Mail.Ru
Сергей Михайлов: «2025 год будет либо хорошим, либо очень хорошим»
8-800-101-01-32
/ Сергей Михайлов: «2025 год будет либо хорошим, либо очень хорошим»

Сергей Михайлов: «2025 год будет либо хорошим, либо очень хорошим»

3 марта 2025
Интервью с генеральным директором компании «ВИПАКС» Сергеем Михайловым
Журнал «Рубеж»

Михайлов фото.jpg

Генеральный директор компании «ВИПАКС+» Сергей Михайлов поделился с журналом RUБЕЖ итогами 2024 года, перспективами рынка систем безопасности в 2025 году и мнением о влиянии геополитики на развитие отрасли.

— Каким был 2024 год для компании "ВИПАКС+"?
Сергей Михайлов: Насыщенным и динамичным. Рынок систем безопасности развивается стремительно, конкуренция растет, а требования к технологиям становятся все выше. Это делает нашу работу еще интереснее и стимулирует нас к постоянному развитию. Для нас ключевым событием стало введение санкций против компании в мае. Это вызов мы восприняли как признание уровня нашей работы, коллеги даже сравнили это с получением Нобелевской премии.

Санкционные ограничения потребовали от нас большей гибкости, но не застали врасплох. Мы уже давно двигаемся по пути импортозамещения: у нас собственное производство и сборка, разработка печатных плат для камер видеонаблюдения, а также собственное программное обеспечение «СОКОЛ» для наших IP-видеокамер. Сейчас мы сделали шаг вперед — начали использовать вычислительные мощности самих камер для запуска видеоаналитики. Это перспективное направление, которое мы активно развиваем, ведь за встроенным искусственным интеллектом в системах безопасности будущее.

Таким образом, мы устанавливаем не просто программное обеспечение, мы интегрируем сложные алгоритмы, которые позволяют детектировать события. В числе самых актуальных детектор оружия, огня и дыма. Это уже не типовые, базовые функции в камерах, которые присутствуют у всех разработчиков и производителей. Раньше, например, детектор огня и детектор дыма были только в топовых зарубежных камерах Axis и Bosch. Мы адаптировали наши модули для видеокамер и готовы пройти международное тестирование, уверены в успешных результатах.

— Что вы считаете ключевым событием на рынке систем безопасности?
С. Михайлов: Уход крупных международных игроков из-за санкций. Это вызвало тектонические сдвиги: нарушились логистические цепочки, изменилась структура рынка. Для российского производителя такие условия стали возможностью для роста. Мы активно пользуемся этим шансом, чтобы укрепить свои позиции.

— Почему исследования и разработки так важны для вашей компании?
С. Михайлов: НИОКР — это фундамент, без которого невозможно создать полноценный российский продукт. Мы следим за новинками отечественной микроэлектроники, тестируем их на совместимость с нашими решениями.

Видеоаналитика предъявляет все более сложные требования как к алгоритмам, так и к аппаратной части. Совместимость оборудования, эффективное использование ресурсов — это ключевые задачи, которыми мы занимаемся. Мы увеличили объем инвестиций в разработки, оборудование и персонал, чтобы оставаться лидерами рынка интеллектуального видеонаблюдения.

— Вы работаете с университетами и научными центрами?
С. Михайлов: Да, но профильных специалистов в вузах пока не готовят. Поэтому мы принимаем студентов на стажировки, даем им практический опыт. Многие после защиты дипломов остаются работать у нас.

Нам важно, чтобы образование в вузах стало более прикладным. Мы готовы к диалогу и совместным проектам, которые помогут сделать наш город и страну безопаснее. Пользуясь случаем, приглашаю руководителей вузов к сотрудничеству.

— Какие цели вы ставите на 2025 год?
С. Михайлов: «ВИПАКС+» — производитель систем интеллектуального видеонаблюдения, при этом все основные компоненты мы делаем сами. Вот эти продукты и будем развивать и продолжим внедрять.

На сегодняшний день у нас разработано более 60 модулей видеоаналитики. И самые востребованные из них мы будем внедрять в камеру с программным обеспечением «СОКОЛ» там, где это актуально. Я уверен, это даст нам некоторое конкурентное преимущество, потому что, во-первых, это обеспечит быстроту реакции на возможную угрозу, во-вторых, мы используем вычислительные мощности камеры и не передаем видеоданные для последующей обработки, что исключает необходимость использования дополнительного серверного оборудования.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что к такой сложной системе, которую мы полностью производим сами, необходимо очень серьезное техническое сопровождение. Не всегда, к сожалению, и у инсталляторов, и у заказчиков хватает здесь компетенций, поэтому мы активно сопровождаем свой продукт.

Если стоит задача провести аудит предприятия, мы выезжаем на предприятие, проводим технический аудит, подбираем оптимальные по стоимости и ресурсам решения, изучаем задачи клиента, готовы составлять или помогать в составлении техзаданий, можем сами спроектировать, если есть такая необходимость. Ну и самый сложный, наверное, процесс — это пусконаладка, модернизация, если нужно, обслуживание. Мы такие услуги оказываем, потому что даже при высокой квалификации инсталлятора запустить систему, настроить ее — это сложный процесс. Поэтому мы и тут готовы подключаться. Для нас важно, чтобы каждая внедренная нами система работала эффективно.

— Как вы оцениваете перспективы рынка в 2025 году?
С. Михайлов: Рынок будет очень динамичным, все зависит от геополитики. Если санкции снимут, крупные игроки вернутся, но период их отсутствия дал нам возможность укрепиться. Мы показали, что способны предложить решения, которые ничем не уступают мировым брендам.

Спрос на системы безопасности, особенно в условиях сложной международной обстановки, продолжит расти. Мы уверены, что 2025 год принесет новые возможности, и готовы двигаться вперед. Стоять на месте нельзя — только быстрый темп развития позволяет сохранять лидерство.

Именно поэтому мы продолжаем инвестировать в разработки, усиливать наши продукты и расширять спектр решений, чтобы отвечать самым сложным задачам рынка. Наша цель — не только следовать мировым стандартам, но и опережать их, предлагая клиентам инновационные и надежные системы безопасности.


https://ru-bezh.ru/intervyu/54435-sergey-mihaylov-2025-god-budet-libo-horoshim-libo-ochen-horoshim